海藻レシピ

もずくもスイーツに使えますよ♪

もずくの豆乳コーヒープリン

もずくの豆乳コーヒープリン

1人前当たりの栄養価

エネルギー
40kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
1.7g
炭水化物
6.5g
食物繊維
0.5g
食塩相当量
0.3g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料5個分

  • もずく

    50g

  • ●調整豆乳

    400g

  • ●エリスリトール

    24g

  • ●インスタントコーヒー

    大さじ1弱

  • 粉ゼラチン

    8g

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    もずくは、みじん切りにしてキッチンペーパーに包み、強く絞ってしっかり水気を取っておく。

  • 2

    耐熱ボウルに●の材料を入れよくかき混ぜたら、ラップをして600W3分加熱する。

  • 3

    取り出したら、ゆっくりかき混ぜながらゼラチンを少しずつ入れ、もずくを加えてかき混ぜる。

  • 4

    プリンカップに均等に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  • 5

    固まったら、中央にホイップをのせアーモンドを飾って完成。