海藻レシピ

和えるだけでサッと作れる時短レシピです。

わかめとサバ缶の和え物

わかめとサバ缶の和え物

1人前当たりの栄養価

エネルギー
106kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
6.7g
炭水化物
6.1g
食物繊維
1.3g
食塩相当量
1.3g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料5人前

  • 塩蔵わかめ(塩抜き後)

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • きゅうり

    1/2本(60g)

  • サバ缶(みそ煮)

    1缶(170g)

  • ●めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    塩抜きわかめは、食べやすい大きさにきっておく。

  • 2

    玉ねぎは薄切りにして水にさらしたらザルにあけて水切りをする。

  • 3

    きゅうりは、縦に包丁を入れたら、斜めの薄切りにする。

  • 4

    ボウルにわかめ・玉ねぎ・きゅうりを入れる。

  • 5

    サバ缶を開けて、缶の中で粗くほぐしてボウルに汁ごと入れる。

  • 6

    めんつゆを加えて、さっくりと和えたら完成!