海藻レシピ

レモン風味の爽やかなスイーツです。海藻麺がキラキラして華やかです。

ちゅるりんのヨーグルトレアチーズ

ちゅるりんのヨーグルトレアチーズ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
131kcal
たんぱく質
6.6g
脂質
3.8g
炭水化物
17.9g
食物繊維
0.6g
食塩相当量
0.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 海藻グラノーラ

    40g

  • 海藻麺

    20g

  • バター

    10g

  • プレーンヨーグルト

    400g

  • 牛乳

    100ml

  • レモン汁

    大さじ1

  • 砂糖

    20g

  • ・ゼラチン

    5g

  • ・水

    大さじ1

  • 冷凍ベリーミックス

    適量

  • スライスレモン

    1枚

  • ミント

    適量

作り方

  • 1

    ボウルの上にざるをのせてキッチンペーパー数枚重ねヨーグルトを入れ、ラップかけ皿をのせる。 冷蔵庫に2~3時間入れ、水切りヨーグルトを作る。

  • 2

    海藻グラノーラにバターを加え、よくかき混ぜたら器の底面に敷く。

  • 3

    ボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、ゆっくりかき混ぜながら鍋に流し入れる。

  • 4

    ボウルに水切りヨーグルトを入れ、砂糖・レモン汁を加えて良く混ぜ合わせる。

  • 5

    ③のふやかしたゼラチンにラップをして電子レンジで20秒加熱したら、混ぜながら牛乳を少しずつ入れる。

  • 6

    ④に⑤を加えて、良く混ぜ合わせ②の器に入れ、平らにならして冷蔵庫3~40分で冷やす。

  • 7

    海藻麺をこまかく刻んで⑥の上一面に散らす。

  • 8

    最後にレモンやベリーミックスを小さく刻んでミントも一緒に上に飾って完成。