海藻レシピ

ベトナムで大人気のチェーを和風にアレンジ。海藻麺を使えば罪悪感もなし!

ベトナムで大人気!和風チェー

ベトナムで大人気!和風チェー

1人前当たりの栄養価

エネルギー
168kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
7.5g
炭水化物
19.9g
食物繊維
1.3g
食塩相当量
0.1g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料1人前

  • ちゅるりん

    70g

  • ココナッツミルクパウダー

    10g

  • お湯

    10g

  • 牛乳

    22g

  • 砂糖

    小さじ1.5

  • ・白玉粉

    5g

  • ・水

    5g

  • ☆白玉粉

    5g

  • ☆抹茶

    1g

  • ☆水

    6g

  • こしあん

    小さじ1

  • ドライパイナップル

    1枚

  • ミント

    1~2枚

作り方

  • 1

    【白玉団子を作る】器に●の白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて手を濡らして捏ね生地がまとまったら丸める。

  • 2

    別の器に☆の白玉粉と抹茶を入れ、水を少しずつ加えて手を濡らして捏ね生地を丸める。

  • 3

    たっぷりのお湯を沸騰させ、お湯の中に団子を入れ浮き上がって3分加熱する。 ゆで上がった団子を冷水にいれて冷やしておく。

  • 4

    ちゅるりんは、1㎝位に刻んで水気を取っておく。 ドライパイナップルは4~5等分にしておく。

  • 5

    鍋にココナッツミルクとお湯を入れ、弱火で加熱しゆっくりかき混ぜる。 砂糖と牛乳を加え、全体が溶けたら火を止める。

  • 6

    器にちゅるりんを入れ、⑤のココナッツミルクをゆっくり注ぎ入れる。

  • 7

    ドライパイナップルをバランスよく数ケ所に入れる。

  • 8

    白玉団子の水切りをして、こしあんを丸める。 白玉団子と丸めたこしあんをトッピングし、最後にミントを飾って完成。