海藻レシピ

もずくうなぎご飯

穴子や鯛でも代用可能です

材料1〜2人分

  • もずく ・・・ 40g ご飯 ・・・ 1膳 うなぎの蒲焼 ・・・ 1/4匹 粉山椒 ・・・ 適量 【調味料】 酒 ・・・ 大さじ1/2 みりん ・・・ 少々 醤油 ・・・ 少々 水 ・・・ 1/4カップ
作り方
  • 1

    鍋に調味料と水を入れ、食べやすい大きさに切ったもずくを加えて水気がなくなるまで3〜4分煮る

  • 1

    ボウルに白ご飯と細かく切ったうなぎと1のもずくを入れて混ぜ合わせる

  • 1

    仕上げの粉山椒をふりかけ完成