海藻レシピ

もずく酢でさっぱり美味しい!簡単にできて美味しいですよ。

もずく酢でかんたん!酸辣湯(サンラータン)

もずく酢でかんたん!酸辣湯(サンラータン)

1人前当たりの栄養価

エネルギー
159kcal
たんぱく質
9.9g
脂質
7.0g
炭水化物
14.7g
食物繊維
4.0g
食塩相当量
1.9g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • もずく酢(黒酢)

    3カップ(60g×3)

  • 豆腐

    1/2丁

  • しめじ

    1/2袋

  • 長ネギ

    15㎝

  • 1個

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ2

  • ・水

    300ml

  • ・鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ・醤油

    小さじ1

  • ・塩

    少々

  • ・ごま油

    小さじ1/2

  • ラー油

    適量

作り方

  • 1

    長ねぎは、白い部分と青い部分を切り分けて白い部分は薄切り、青い部分は粗みじん切りにする。

  • 2

    豆腐は1㎝角に切り、水切りをしておく。

  • 3

    しめじは、石づきを切り落としてほぐしておく。

  • 4

    ☆の材料を混ぜて水溶き片栗粉を作る。ボウルに卵を割り入れて、溶き卵を作る。

  • 5

    鍋に味付もずくと●の調味料を入れ、中火で加熱する。

  • 6

    煮立ってきたら豆腐としめじを入れ、火が通ったらかき混ぜながら水溶き片栗粉を流し入れる。

  • 7

    とろみがついたら溶き卵を流し入れ、ゆっくりかき混ぜてねぎ(白)を加えて味を調える。

  • 8

    火を止めて器に盛り付け、ねぎ(青)をのせてお好みで辣油をかけて完成。