海藻レシピ

糖質控えめの美味しい抹茶パフェです。

海藻麺でヘルシー♪豆乳の抹茶パフェ

海藻麺でヘルシー♪豆乳の抹茶パフェ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
103kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
2.8g
炭水化物
6.7g
食物繊維
0.3g
食塩相当量
0.1g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料6個分

  • 海藻麺

    30g

  • グラノーラ

    大さじ6

  • 絹ごし豆腐

    1丁(300g)

  • 牛乳(または豆乳)

    100g

  • はちみつ

    大さじ3

  • 抹茶パウダー

    大さじ1

  • ホイップクリーム

    適量

  • 粒あん

    適量

  • ・粉ゼラチン

    5g

  • ・水

    大さじ2

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    豆腐をザルに上げて水切りをしておく。

  • 2

    海藻麺は、水気を取って1㎝くらいに細かく刻む。

  • 3

    耐熱容器に●を入れ、軽く混ぜたらラップをしてレンジで30秒加熱する。

  • 4

    フードプロセッサーに豆腐・牛乳・ハチミツを入れて回し、滑らかになったら抹茶パウダーを加えて回す。

  • 5

    ③をボウルに移して、溶かしたゼラチンを加えて、よくかき混ぜる。

  • 6

    スイーツグラスに静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で15分ほど冷やす。

  • 7

    冷蔵庫から一度取り出して、グラノーラと海藻麺をのせてまた冷倉庫で1~2時間冷やす。

  • 8

    全体が固まったら、ホイップと粒あんをトッピングして完成。