海藻レシピ

アカモクが苦手な方でも食べやすい焼き餃子です。

アカモクの激うま焼き餃子

アカモクの激うま焼き餃子

1個当たりの栄養価

エネルギー
33.4kcal
たんぱく質
1.4g
脂質
1.2g
炭水化物
4.1g
食物繊維
0.5g
食塩相当量
0.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料25個分

  • アカモク

    100g

  • 豚ひき肉

    90g

  • キャベツ

    1/4個(150g)

  • 長ネギ

    1/3本(25g)

  • 餃子の皮

    25枚

  • 小さじ1/2

  • ・しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • ・にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • ・ごま油

    大さじ1

  • ・しょうゆ

    小さじ2

  • ・酒

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 1/2カップ

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    キャベツは、みじん切りにしてボウルに入れ塩を加えたら手で強く揉み、水気を絞る。

  • 2

    長ねぎは、みじん切りにする。 

  • 3

    別のボウルに、ひき肉・キャベツと●の材料を入れ、しっかりと捏ねて餡を作る。

  • 4

    餡をスプーンで適量取り皮の中央にのせ、皮の縁に水を少々つけて、ひだを寄せて包む。 ※餡の重さを量り25等分すると、1個の重さが分かるので無駄がなくなります。

  • 5

    フライパンにサラダ油をひいて餃子を並べ中火で1~2分加熱する。

  • 6

    うすく焼き色がついたら水を加え、フタをして5~6分焼く。

  • 7

    水気がなくなったらフタを取って強火にし、皮のまわりがパリッとするまで焼いて火を止める。

  • 8

    器に盛り付けて完成。