海藻レシピ

クリーミーな豆乳鍋に海苔がピッタリです。

うまみたっぷり!海苔のコクうま豆乳鍋

うまみたっぷり!海苔のコクうま豆乳鍋

1人前当たりの栄養価

エネルギー
182kcal
たんぱく質
10.1g
脂質
11.8g
炭水化物
10.4g
食物繊維
3.3g
食塩相当量
1.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 黒磯海苔

    5g

  • 豚バラ肉

    100g

  • 白菜

    3~4枚(300g)

  • 長ネギ

    1本(80g)

  • 豆腐

    1/2丁

  • しいたけ

    1個

  • えのき

    1/2袋

  • 400ml

  • ・豆乳

    400ml

  • ・顆粒だし

    小さじ1(2.5g)

  • ・水

    500ml

  • ・塩

    小さじ1.5(7g)

  • ・みりん

    大さじ1

  • ・にんにく(チューブ)

    2㎝

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    白菜は茎の部分と葉を切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。しいたけは、飾り切りをしておく。

  • 2

    豚ばら肉は5~6㎝に切る。豆腐は食べやすい大きさに切って水切りをしておく。

  • 3

    長ねぎは斜め切りにする。えのきは、石づきを切り落として4~5㎝に切る。

  • 4

    鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら白菜の芯の部分を入れる。白菜の芯に火が通ったら、豚ばら肉を入れる。

  • 5

    騰してきたら弱火にして●の調味料を加えて、ゆっくりかき混ぜる。

  • 6

    白菜の葉・えのき・とうふ・しいたけを並べ入れて中火にしてフタをする。

  • 7

    全体に火が通ったらフタを外して弱火にし、ねぎを加えて味を調える。

  • 8

    最後に黒磯のりを加え、火を止めて完成。