海藻レシピ

黒磯のりのうまみがたっぷりのサラダです。

サーモンと黒磯のりの大根サラダ

サーモンと黒磯のりの大根サラダ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
68kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
4.1g
炭水化物
2.5g
食物繊維
0.9g
食塩相当量
0.7g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • 黒磯海苔

    2g

  • スモークサーモン

    5切れ

  • サニーレタス

    3~4枚

  • 大根

    30g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ・ポン酢

    大さじ1

  • ・わさび(チューブ)

    2~3㎝

  • ・ごま油

    小さじ1/2

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    大根は皮をむいて千切りにし、2~3分水にさらして水切りをする。

  • 2

    サニーレタスは食べやすい大きさに切り、器に盛り付けておく。

  • 3

    ボウルに●の調味料を入れて、よくかき混ぜ味を調えてドレッシングの完成。

  • 4

    油揚げは短冊切りにしてフライパンに入れ中火で3~4分加熱し、カリカリに炒める。

  • 5

    スモークサーモンを1切ずつ端から巻き、花の形にしてバランス良くサニーレタスの上に飾る。

  • 6

    スモークサーモンに当たらないように黒磯海苔を一面にのせる。

  • 7

    大根と油揚げをバランス良く散らす。

  • 8

    食べる直前にドレッシングをかけて完成。