海藻レシピ

アカモクでとろとろおいしい一品。

アカモクでとろとろ!鶏と大根の甘辛煮

アカモクでとろとろ!鶏と大根の甘辛煮

1人前当たりの栄養価

エネルギー
134kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
3.4g
炭水化物
15.7g
食物繊維
2.3g
食塩相当量
1.5g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料5人前

  • あかもく

    大さじ5(50g)

  • 鶏むね肉

    1枚(170g)

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • 大根(中)

    1/2本(430g)

  • 長ネギ

    1本

  • ・砂糖

    大さじ2

  • ・みりん

    大さじ2

  • ・醤油

    大さじ3

  • ・酒

    大さじ1

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    大根は、皮をむいて縦半分に切り1㎝間隔の半月切りにする。長ねぎは3㎝程に切り揃える。

  • 2

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩をふって片栗粉を薄くまぶす。

  • 3

    フライパンに油を入れ、中火で鶏肉の全面を焼き皿に取り出しておく。

  • 4

    同じフライパンに大根を並べ、フタをして7~8分焼いたら裏返し両面をこんがりと焼く。

  • 5

    大根が焼けたら鶏肉を戻し入れ、●の調味料とねぎを加えフタをして中火で7~8分煮る。

  • 6

    大根がやわらかくなったら弱火にしてフタを外す。煮汁が少なくなったらあかもくを加える。

  • 7

    全体にとるみが出てきたら味を調え火を止める。器に盛り付けて完成。