海藻レシピ

アカモクがネバネバ美味しいスープです。

アカモクのかきたまスープ

アカモクのかきたまスープ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
123kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
9.3g
炭水化物
6.2g
食物繊維
2.3g
食塩相当量
2.9g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • アカモク

    大さじ2(20g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 500ml

  • 1個

  • ・鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ・塩

    小さじ1

  • ・ごま油

    大さじ1

  • 粗挽きコショウ

    適量

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    玉ねぎは、皮をむいて薄切りにする。

  • 2

    ボウルに卵を割り入れて溶いておく。

  • 3

    鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら玉ねぎを入れる。

  • 4

    玉ねぎに火が通ったら弱火にして●の調味料を加えて味を調える。

  • 5

    ふつふつとしてきたら、かき混ぜながら溶き卵を少しずつ流しいれる。

  • 6

    卵に火が通ったら火を止めて、あかもくを入れてかき混ぜる。

  • 7

    器によそって、お好みで粗挽きコショウをふって完成。