海藻レシピ

ネバネバ美味しい巻きずしです。

めかぶ入り!納豆巻きと鉄火巻き

めかぶ入り!納豆巻きと鉄火巻き

2本分当たりの栄養価

エネルギー
619kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
4.5g
炭水化物
123.2g
食物繊維
1.5g
食塩相当量
1.6g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2本分

  • ★納豆巻き用ひきわり納豆

    20g

  • めかぶ

    20g

  • 酢飯

    茶碗1杯

  • 焼きのり

    全形1枚

  • 鉄火巻き用マグロの刺身

    2~3切

  • めかぶ

    15g

  • 酢飯

    150g

  • 焼きのり

    全形1枚

作り方

  • 1

    【めかぶ納豆巻をつくる】器にめかぶと納豆を入れ、よくかき混ぜておく。

  • 2

    乾いたまな板の上に、すのこを広げ海苔のザラザラした面を上にしてシャリをのせる。この時、上を2㎝・下を4~5㎝のスペースを作りシャリを広げる

  • 3

    下のシャリにかかるくらいに、①のめかぶ納豆を横長に広げる。下の海苔で具材を包んだところで止めて、上から圧力をかける。

  • 4

    具材を包めたら、クルクルと巻いて海苔の先端まで巻いたら止める。すのこを外して6等分に切り分けて完成。

  • 5

    【めかぶ入り鉄火巻をつくる】まぐろの刺身を縦長の2等分に切り分ける。

  • 6

    乾いたまな板の上に、すのこを広げ海苔のザラザラした面を上にしてシャリをのせる。この時、上を2㎝・下を4~5㎝のスペースを作りシャリを広げる

  • 7

    下のシャリにかかるくらいに切り分けたまぐろを横一直線に並べ、その上にめかぶを塗る。下の海苔で具材を包んだところで止めて、上から圧力をかける。

  • 8

    具材を包めたら、クルクルと巻いて海苔の先端まで巻いたら止める。すのこを外して6等分に切り分けて完成。