海藻レシピ

アカモクのネバネバがうどんにピッタリです。

アカモクの温玉ぶっかけうどん

アカモクの温玉ぶっかけうどん

1人前当たりの栄養価

エネルギー
351kcal
たんぱく質
12.1g
脂質
6.5g
炭水化物
63.7g
食物繊維
2.1g
食塩相当量
6.8g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料1人前

  • 生うどん

    1玉

  • アカモクとろろ

    大さじ2

  • 温泉玉

    1個

  • 梅肉または梅干し

    1個

  • かつおぶし

    適量

  • きざみのり

    適量

  • きざみ小ネギ

    適量

  • 青じそドレッシング

    大さじ2

  • ・めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3~4

  • ・冷水

    100g

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    【温玉を作る】鍋に卵がかぶるくらい水を入れ加熱し、沸騰したら火を止める。卵を静に入れ、フタをして7~8分放置したら出来上がり温玉の完成。

  • 2

    ボウルにあかもくとろろを入れ、青じそドレッシングを加えよくかき混ぜておく。

  • 3

    うどんを茹でて、茹であがったらたら、手早く水洗いをしてザルにあける。

  • 4

    器にうどんを盛り付け、中央にあかもくをのせて軽く広げる。

  • 5

    あかもくとろろの上に温玉を割ってのせる。

  • 6

    カップに麺つゆと水を入れ、よくかき混ぜたらうどんに回しかける。

  • 7

    あかもくとろろの周囲に、かつお節・刻みねぎ・小ねぎ・梅肉をトッピングして完成。