海藻レシピ

ポン酢でさっぱりと仕上げた子供も美味しく食べられるパスタです。

絶品!長ひじきとツナの大根おろしパスタ

絶品!長ひじきとツナの大根おろしパスタ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
439kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
2.3g
炭水化物
81.6g
食物繊維
4.7g
食塩相当量
3.1g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • スパゲティ

    200g

  • 乾燥長ひじき

    5g

  • ツナフレーク

    1缶(70g)

  • 大根おろし

    100g

  • 大葉

    2枚

  • ポン酢

    大さじ4~5

作り方

  • 1

    長ひじきは、たっぷりのぬるま湯に10分程度浸し、水切りをしておく。

  • 2

    大葉は、千切りにして軽く水にさらして水切りをする。

  • 3

    ボウルにツナフレークを汁ごと入れて、ひじきとポン酢を加えかき混ぜる。

  • 4

    スパゲティはパッケージの表示の通りにゆでたら湯切りをして③のボウルに入れる。

  • 5

    さっくりと混ぜ合わせ、味を調えて器に盛り付ける。

  • 6

    大根おろしと大葉をのせたら、ポン酢(分量外)を適量かけて完成。