海藻レシピ

トマトやシラスが入った栄養たっぷりのマリネです。

わかめとトマトのマリネ

わかめとトマトのマリネ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
107kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
8.0g
炭水化物
5.2g
食物繊維
1.3g
食塩相当量
2.9g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • 塩蔵わかめ(塩抜き後)

    60g

  • ミニトマト

    3~4個

  • しらす

    大さじ1

  • ・オリーブオイル

    大さじ1.5

  • ・めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • ・レモン汁

    大さじ1

  • ・粗挽きコショウ

    適量

  • いりごま

    少々

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    塩抜きわかめは、食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    ミニトマトは、ヘタを取り半分または1/3に切る。

  • 3

    ボウルに●の調味料を入れて、よくかき混ぜる。

  • 4

    わかめ・ミニトマト・しらすを加えて、さっくりと混ぜ合わせ味を調える。

  • 5

    器に盛り付けて、いりごまをかけて完成。