海藻レシピ

海藻ときのこが主役のさっぱりとしたカレーです。

もずくとなめこのヘルシーカレー

もずくとなめこのヘルシーカレー

1人前当たりの栄養価

エネルギー
208kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
8.0g
炭水化物
31.4g
食物繊維
3.8g
食塩相当量
3.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • もずく

    200g

  • なめこ(水煮)

    200g

  • カレールー(固形)

    4個

  • チューブにんにく

    3㎝(3g)

  • 150㏄

  • あたたかいごはん

    150g

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    もずくはザルにあけて水切りをして、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    なめこ(水煮)はザルにあけて水切りをする。

  • 3

    水を沸騰させ、もずくとなめこを加える。

  • 4

    カレールゥを入れて弱火で加熱し、ゆっくりかき混ぜる。

  • 5

    とろみがついたらチューブニンニクを入れて味を調えて火を止める。

  • 6

    器に温かいご飯を盛り付け、カレーをかけて完成。