海藻レシピ

暑い時期にひんやり冷やしてお召し上がりください。

山形名物のだし

山形名物のだし

1人前当たりの栄養価

エネルギー
281kcal
たんぱく質
7.0g
脂質
0.6g
炭水化物
61.2g
食物繊維
3.2g
食塩相当量
2.6g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • ご飯

    茶碗3杯分

  • なす(中)

    1本(65g)

  • きゅうり

    1本(100g)

  • みょうが

    1個

  • 大葉

    8~10枚

  • 茎わかめ(さいころカット)

    大さじ4(40g)

  • もずく

    30g

  • アカモク

    大さじ2

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ4

作り方

  • 1

    なすはヘタを切り落とし、粗みじん切りにし5~6分水にさらしたら水気をしぼっておく。

  • 2

    きゅうり、みょうが、大葉はみじん切りにする。

  • 3

    もずくは、1~2㎝に切って水気をしぼっておく。

  • 4

    ボウルに①②③と茎わかめ(サイコロカット)を入れ、めんつゆ加えてよく混ぜる。

  • 5

    ④にラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、味を馴染ませる。

  • 6

    ラップを外し、めんつゆや塩で味を調える。

  • 7

    茶碗に、ご飯をよそって海藻だしをかけて完成。