海藻レシピ

ポン酢でさっぱりとしたサラダ。ちゅるりん入りでお腹も大満足!

ササミと大根おろしのポン酢サラダ

ササミと大根おろしのポン酢サラダ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
63kcal
たんぱく質
8.4g
脂質
0.4g
炭水化物
6.9g
食物繊維
2.0g
食塩相当量
1.5g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • ちゅるりん

    100g

  • 鶏のササミ

    2本(60g)

  • 大根

    150g

  • きゅうり

    1/2本

  • 小ネギ

    適量

  • ポン酢

    大さじ2~3

作り方

  • 1

    大根は皮をむいて、すりおろしたら水気を絞る。

  • 2

    ちゅるりんは、食べやすい大きさに切りキッチンペーパに包み強くしぼって水気を取る。

  • 3

    きゅうりは千切りにして、水にさらして水切りをする。

  • 4

    鍋にお湯を沸かして鶏のささ身を茹でて、火が通ったら冷水に入れる。

  • 5

    冷水の中でささ身を裂き、水切りをする。

  • 6

    器にちゅるりんを入れ、ささ身ときゅうりをトッピングする。

  • 7

    中央に大根おろしをのせて、おろしの部分にポン酢をかける。

  • 8

    適量の小ねぎをのせて完成。