海藻レシピ

あおさのりの香りが食欲そそる一品。おつまみやおかずに。

あおさのりが香る!フライド大根

あおさのりが香る!フライド大根

1人前当たりの栄養価

エネルギー
65kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
0.2g
炭水化物
14.3g
食物繊維
1.6g
食塩相当量
1.5g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 大根

    1本(450g)

  • 乾燥あおさのり

    3g

  • ・醤油

    大さじ3

  • ・おろしにんにく(チューブ)

    5~6㎝(10g)

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    大根は皮をむいて、長さ8㎝、1㎝角のスティック状に切る。

  • 2

    厚手のビニール袋に大根と●の調味料を入れる。

  • 3

    袋の空気を抜くようにして上部をまとめて、手でよく揉み混ぜたら上部を結んで30~40分ほどおく。

  • 4

    大根に味が馴染んだら、袋の大根は取り出さずに上部から汁だけ少しずつ捨てる。

  • 5

    袋に薄力粉を加えて、全体を練り混ぜる。

  • 6

    バットに片栗粉を入れ、スティック大根を1本ずつまぶしていく。

  • 7

    フライパンにサラダ油を高さ1~2㎝ほど入れ、中火で加熱し⑥を揚げてきつね色になったら油切りバットに上げる。

  • 8

    器に盛り付け、青さのりをふりかけて完成。