海藻レシピ

野菜と海藻たっぷりのヘルシーなどんぶりです

沖縄名物!もずく丼

沖縄名物!もずく丼

1人前当たりの栄養価

エネルギー
539kcal
たんぱく質
15.2g
脂質
21.2g
炭水化物
68.7g
食物繊維
3.0g
食塩相当量
3.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料1人前

  • もずく

    50g

  • ご飯

    茶碗1杯分(140g)

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ☆玉ねぎ

    1/4個(40g)

  • ☆にんじん

    3~4㎝(50g)

  • ☆ピーマン

    1個

  • たまご

    1個

  • ・醤油

    小さじ3

  • ・砂糖

    小さじ1

  • ・みりん

    小さじ1

  • ・酒

    少々

  • ・おろし生姜

    1g

  • ・片栗粉

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ2

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    もずくは、2~3㎝に切りキッチンペーパーに包んで強く絞っておく。

  • 2

    油揚げは1㎝角に切る。

  • 3

    ☆の野菜をみじん切りにする。

  • 4

    ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜる。

  • 5

    フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、通常の卵焼きを作り、皿に移す。

  • 6

    同じフライパンに油揚げを入れて、軽く炒めたらみじん切りした野菜を炒める。

  • 7

    ●の調味料ともずくを加え、よくかき混ぜたら卵焼を切るようにしながら混ぜ合わせ味を調え火を止める。

  • 8

    丼にご飯を入れ、⑦をかけて完成。