カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

海苔

有明海苔の磯の香りがたまらないご飯がすすむ一品。

有明海苔の明太子丼

1人前当たりの栄養価

エネルギー 293kcal
たんぱく質 13g
脂質 2g
炭水化物 54.6g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 2.2g

材料1人前

ご飯 150g
有明海苔 2g
辛子明太子 1/2腹
オクラ 1~2本
長ネギ 5cm(5g)

料理の工程

1 オクラは茹でて冷水で冷まし、ヘタを切り落とし5mm間隔の小口切りにする。
2 長ねぎはみじん切りにする。
3 明太子の薄切り切り目を入れて中身をかき出しておく。
4 丼にご飯を盛り付け、焼きのりを一面に広げる。
5 中央に、明太子・オクラ・ねぎをのせて完成。