カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

シャキシャキ美味しいヘルシーなサラダ

茎わかめのコールスローサラダ

1人前当たりの栄養価

エネルギー 78kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 5.5g
炭水化物 7.6g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 2.8g

材料2人前

キャベツ 60g
乾燥茎わかめ 6g
人参 40g
コーン 10g
コールスローサラダドレッシング 20~30g

料理の工程

1 キャベツは流水で洗い水切りをし千切りにする。
2 乾燥茎わかめは、たっぷりの水に浸漬し、約5-7分軟らかく戻りすぎないよう、様子を見ながら水戻しを行う。戻ったらザルにあげ、水気を切る。
3 人参は皮を剥いて千切りにし、分量外の食塩を少量まぶし、5分ほど置く。
4 人参の水気を絞り、ボウルにキャベツ、茎わかめ、人参、コーン、コールスロードレッシングを加え混ぜる。
5 器に盛り付けて完成。