カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

乳酸菌飲料ウミカ

ヘルシーな乳酸菌飲料ウミカの寒天ゼリー。食物繊維たっぷりのおなかに嬉しいおやつです。

乳酸菌飲料ウミカの寒天ゼリー

1人前当たりの栄養価

エネルギー 68.8kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0.6g
炭水化物 14.5g
食物繊維 0.1g
食塩相当量 1.6g

材料4人前

乳酸菌飲料ウミカ 300g
粉寒天 4g
200g
はちみつ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
プルーン 4個(小)
ホイップ 適量

料理の工程

1 プルーンを縦半分に切っておく。
2 鍋に水と粉寒天を入れ、よくかき混ぜ中火で加熱し混ぜながら寒天を煮溶かしたら火を止める。
3 (2)にはちみつとレモン汁を加えてかき混ぜ、粗熱を取る。
4 粗熱が取れたらumikaを加え、軽く混ぜてスイーツグラスに静かに注ぎ冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
5 固まったらプルーンとホイップを飾って完成。