カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

もずくで低カロリー&食物繊維たっぷりのオムハヤシ。

もずくのオムハヤシ

1人前当たりの栄養価

エネルギー 556.7kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 18.3g
炭水化物 71.1g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 3.1g

材料6人前

もずく 300g
薄切り牛肉 200g
ハヤシライスの素 1箱(140g)
玉ねぎ 1個(350g)
600g
ぶなしめじ 1/2パック
●ケチャップ 大さじ2
●ソース 大さじ3
サラダ油 大さじ1
12個
牛乳 大さじ6
ご飯 900g

料理の工程

1 牛肉は4~5cmに切り、もす゛くは食へ゛やすい大きさに切って水気を取っておく。
2 しめし゛は石つ゛きを切り落とし、玉ねき゛は皮をむいて薄切りにしておく。
3 厚手の鍋にサラタ゛油を入れ中火て゛加熱し、玉ねき゛を炒める。
4 しんなりしたら牛肉を加えてよく炒め、水を加えて沸騰したらおくを取りなか゛ら5から6分煮込む。
5 しめし゛ともす゛くを加え、沸騰したら火を止めルゥを入れさて土弱火て゛かき混せ゛なか゛ら10分煮込む。
6 かき混せ゛たら●を加えて味を調えて火を止め、皿にこ゛飯をこ゛飯を盛り付け片側半分にルゥをかける。
7 ホ゛ウルに卵2個(1人分)を割り入れ、よく溶きほく゛して牛乳(大さし゛1)を加えてかき混せ゛る。
8 フライハ゜ンを熱し、サラタ゛油(分量外)を入れ強火て゛卵液を流し半熟状にしたら(6)の片側半分にのせて完成