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RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

海藻たっぷりの3色寒天。ヘルシーでおススメです♪

ひな祭りの3色寒天

1人前当たりの栄養価

エネルギー 168kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 2.5g
炭水化物 34.1g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 3.8g

材料3人前

細切りめかぶ 40g
抹茶 小さじ1
●水 100g
粉寒天 6g((1)2g・(2)2g・(3)2g)
砂糖 60g((1)25g・(2)20g・(3)15g)
海藻麺 30g
牛乳 120g
乾燥ふのり 3g
カリカリ梅 5g
☆水 120g
海藻グラノーラ 大さじ2
タッパー 1個

料理の工程

1 ラップを大きく切って、タッパーにかぶせて両手でラップを押し込みラップの端がタッパーから出るように敷く。
2 ふのりは水戻しをしてカリカリ梅と混ぜ合わせておき、海藻麺は1cmに切っておく。
3 鍋に抹茶と●水・砂糖(1)を入れ、よくかき混ぜながら中火で加熱し、めかぶと粉寒天2gを加えて弱火で2分煮る。
4 粗熱が取れたらタッパーに流し入れ、冷蔵庫で30~40分冷やし固める。
5 鍋に牛乳と砂糖(2)を入れ中火で加熱し、沸騰直前に弱火にしてかき混ぜながら寒天2gを加えて2分煮る。
6 粗熱が取れたらタッパーのめかぶ寒天の上に流し入れ、冷蔵庫で30~40分冷やし固める。
7 鍋に☆水と砂糖(3)を入れ中火で加熱し、沸騰直前にかき混ぜながら粉寒天2gを加えて2分煮る。
8 粗熱が取れたら梅とふのり加えて混ぜ、牛乳寒天の上に流し冷蔵庫で30~40分冷やし固め、ひし形に切って完成。