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RECIPE

海藻レシピ

海苔

アカモク海苔ソースが豆腐にもチーズにも相性抜群の美味しさ。ご家族みんなでお楽しみください♪

豆腐と卵のチーズガレット(アカモク&海苔ソース)

1人前当たりの栄養価

エネルギー 178kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 11.8g
炭水化物 5.1g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.6g

材料4人前

絹ごしまたは木綿豆腐 1丁(400g)
3個
砂糖 小さじ1.5
プロセスチーズ 3~4個(54g)
アカモク 40g
有明海苔 2g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
豆苗 5~6本
バター 10g

料理の工程

1 豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをかけずにレンジで3分加熱し水気を切る。
2 チーズは1cm角に切っておく。
3 器にアカモクと有明海苔を入れ、めんつゆを加えてよくかき混ぜ味を調える。
4 豆苗は1.5cmから2cmの長さに切っておく。
5 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく溶きほぐす。
6 フライパンにバターヘを入れて中火で加熱し、豆腐を入れ2~3分焼いたら裏返しする。
7 卵を豆腐の周りに流し入れ、卵の上にチーズを散らして卵の端が焼けたら豆腐の麺に向けて折る。
8 皿に盛り付け、豆腐の中央にアカモク海苔ソースをかけ、豆苗を散らして完成。