カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

もずくもスイーツに使えますよ♪

もずくの豆乳コーヒープリン

1人前当たりの栄養価

エネルギー 40kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 1.7g
炭水化物 6.5g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 0.5g

材料5個分

もずく 50g
●調整豆乳 400g
●エリスリトール 24g
●インスタントコーヒー 大さじ1弱
粉ゼラチン 8g

料理の工程

1 もずくは、みじん切りにしてキッチンペーパーに包み、強く絞ってしっかり水気を取っておく。
2 耐熱ボウルに●の材料を入れよくかき混ぜたら、?ラップをして600W3分加熱する。
3 取り出したら、ゆっくりかき混ぜながらゼラチンを少しずつ入れ、もずくを加えてかき混ぜる。
4 プリンカップに均等に流し入れ、?粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
5 固まったら、中央にホイップをのせアーモンドを飾って完成。