カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

海藻麺

簡単なのに美味しいヘルシーな一品です。

生ハムのオニオンサラダ

1人前当たりの栄養価

エネルギー 26kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 1.3g
炭水化物 1.2g
食物繊維 1g
食塩相当量 0.8g

材料2~3人前

海藻麺 80g
玉ねぎ 1/2個(60g)
生ハム 3枚
・レモン汁 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・粗挽き黒コショウ 適量

料理の工程

1 海藻麺は食べやすい長さに切り、軽く水洗いしてしっかり水気取る。
2 玉ねぎは、薄切りにして水に1~2分浸し水切りをする。
3 生ハム3枚は半分に切る。
4 ボウルに海藻麺と玉ねぎを入れて混ぜる。
5 皿に(4)を盛り付けて生ハムをのせる。
6 【ドレッシングを作る】●の調味料を混ぜ合わせ味を調える。
7 ドレッシングをかけたら、お好みで粗挽き黒コショウをふって完成。★黒コショウの代りにドライパセリでも良く合います。