カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

海藻ときのこが主役のさっぱりとしたカレーです。

もずくとなめこのヘルシーカレー

1人前当たりの栄養価

エネルギー 208kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 8g
炭水化物 31.4g
食物繊維 3.2g
食塩相当量 3.8g

材料3人前

もずく 200g
なめこ(水煮) 200g
カレールー(固形) 4個
チューブにんにく 3cm(3g)
150cc
あたたかいごはん 150g

料理の工程

1 もずくはザルにあけて水切りをして、食べやすい大きさに切る。
2 なめこ(水煮)はザルにあけて水切りをする。
3 水を沸騰させ、もずくとなめこを加える。
4 カレールゥを入れて弱火で加熱し、ゆっくりかき混ぜる。
5 とろみがついたらチューブニンニクを入れて味を調えて火を止める。
6 器に温かいご飯を盛り付け、カレーをかけて完成。