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RECIPE

海藻レシピ

あおさのり

あおさの香りのいい、旨みのある茶碗蒸し。

あおさのりの茶碗蒸し

1人前あたりの栄養価

エネルギー 35.7kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 1.7g
炭水化物 2.1g
食物繊維 0.4g
食塩相当量 0.3g

材料3人前

1個
●顆粒だし 小さじ1/2(1g)
●ぬるま湯 80g
0.5g
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
冷凍生あおさ 小さじ2
ぶなしめじ 6本
甘栗(小) 3個
さつまいも 適量

料理の工程

1 カップに顆粒だし・塩・ぬるま湯を入れて軽くかき混ぜ、だし汁を作っておく。
2 ボウルに卵を割り入れ、菜箸で泡立てない ようにかき混ぜ、みりんと醤油を加える。(1)で作っただし汁も入れ、静かにかき混ぜる。
3 別のボウルに、茶こし等を使って(2)の卵液を移し入れる。 青さ海苔を加えて、泡立てないように静かに混ぜる。
4 耐熱容器に3等分して注ぎ入れ、蓋をして蒸し器に入れる。 中火で15~20分加熱したら蒸し器と耐熱容器のフタを外し、卵液が固まってるか確認する。
5 固まっていない時は、またフタをして5~6分再加熱する。 固まっていたら、しめじ・栗・さつま芋をのせてフタをして弱火で5~6分加熱する。
6 火を止めて、5~6分したら火傷に注意して取り出して完成。