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RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

ねばねば食材の組み合わせが美味しい、夏に食べたい一品です。

海藻ぶっかけ

1人前あたりの栄養価

エネルギー 491kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 8.3g
炭水化物 91.6g
食物繊維 8g
食塩相当量 7.1g

材料1人前

うどん(乾麺) 1束(100g)
細切りめかぶ(味ナシ) 1カップ(40g)
乾燥わかめ 5g
乾燥ふのり 3g
きゅうり 1/4本
オクラ 2本
大根おろし 30g
大葉 1枚
小ねぎ 1つまみ
卵黄 1個
麺つゆ(3倍濃縮) 70g

料理の工程

1 麺つゆ(3倍濃縮)70gをカップに入れ、水140gを加えラップをして冷蔵庫で冷やす。
2 わかめ・ふのりは、水戻しして水切りをする。
3 オクラは茹でたら冷却し、1cmの長さに切る。
4 うどんは、表示通りに茹でる。 茹で終わったらザルにあけて、麺が冷たくなるまで流水して水切りをする。
5 大葉と小ねぎは、細かく刻んでおく。
6 きゅうりは、長さ2~3cmの千切りにする。
7 丼にうどんを入れ、食材を好みの位置にトッピングして卵黄ものせる。