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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

わかめと鶏むね肉で食物繊維とタンパク質が豊富なサラダ。

油林鶏風!蒸し鶏とわかめのサラダ

1人前あたりの栄養価

エネルギー 149kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 6.1g
炭水化物 8.8g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 2.6g

材料4人前

水戻しわかめ 100g
鶏むね肉 200g
きゅうり 1本
●酒 大さじ2
●砂糖 小さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1
●ごま油 大さじ1
●塩 小さじ1
☆長ネギ 15cm
☆しょうが 1かけ
☆砂糖 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1

料理の工程

1 わかめは、水気をしっかり取って食べやすい大きさに切る。 きゅうりはポリ袋に入れ、麺棒で軽くたたいて好みの大きさにちぎる。
2 鶏肉は皮を取り除き、フォークで数ケ所刺す。 ポリ袋に鶏肉と●の調味料を入れ、よく揉み込んだら30~40分おいておく。
3 耐熱容器に(2)の鶏肉と汁を入れ、ラップをして5分加熱する。
4 加熱後、鶏肉に赤い部分があったら裏返しにしてラップをして2~3分加熱する。
5 2回目の加熱が終わったら、そのままレンジの中で5~6分蒸らす。
6 長ねぎと生姜(皮をむいて)みじん切りにして耐熱容器に入れる。 ☆の調味料と(4)の蒸し汁を加えてラップをして1分30秒加熱して味を調える。
7 皿にわかめときゅうりをバランスよく広げる。 (4)の鶏肉を手で裂いて皿の上に盛る。
8 (5)のたれを全体にかけて完成。