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RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

ハワイ発!海外で大人気のポキ丼。 ヘルシーなのに栄養、満足感も十分です。

海藻ポキ丼

1人前あたりの栄養価

エネルギー 828kcal
たんぱく質 32.6g
脂質 41.5g
炭水化物 84.1g
食物繊維 1.6g
食塩相当量 12.3g

材料2人前

細切りめかぶ 40g
かにかま 4本
わかめ(水戻し後) 50g
もずく 50g
●ごま油 大さじ1
●塩 小さじ1/2
まぐろ 100g
サーモン 80g
ミニトマト 10個
アボカド 1個

料理の工程

1 乾燥わかめは、水戻しして食べやすい大きさに切っておく。 もずくは、食べやすい大きさに切りキッチンペーパーに包み、軽くしぼって水気を取る。
2 (1)に●の調味液を加え味を調える。
3 まぐろとサーモンは1.5cm角に切る。 ミニトマトは洗ってヘタを除いて半分に切る。
4 アボカドは種を取り出し、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。 (3)に切ったアボカドを入れ、☆の調味料を加わえ軽く混ぜ合わせる。
5 皿または丼に炊き立てのご飯を盛り付ける。 好みの位置に、めかぶ・(2)・(4)を並べる。
6 かにかまは好みの形に切り、好みの位置に盛り付ける。 白ごまをかけて完成。※ カラフルなミニトマトを使うと彩も良く豪華さが増します。