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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

胃が疲れた時や、食欲がないときにぴったり! わかめ入りで栄養満点です。

わかめとさつまいものおかゆ

1人前あたりの栄養価

エネルギー 210kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 2g
炭水化物 42.1g
食物繊維 2.3g
食塩相当量 2.3g

材料3人前

わかめ(塩抜きまたは水戻し後) 60g
さつまいも 1/2本
たまご 1個
小ねぎ 適量
ご飯 200g
500cc
●塩 小さじ1
●顆粒だし 小さじ1

料理の工程

1 乾燥わかめの場合は水戻しをして、塩蔵わかめは塩抜きをしておく。 水気をきって食べやすい大きさに切っておく。
2 さつま芋は、よく洗って濡れたキッチンペーパーで全体を包む。 次にラップで全体を包む。
3 (1)をレンジに入れ600wで3分、その後200ワットで10~11分加熱する。 ※加熱後、ラップの上から竹串を刺して火が通っているか確認する。
4 鍋にご飯と水を入れ、蓋をして弱火で10~15分加熱する。 ※焦げないように、時々かき混ぜながら火加減の調節を行う。
5 ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐしておく。 小ねぎは5mm程度に切っておく。
6 さつま芋が冷めたら、ラップとペーパーを外して好みの形に切る。 ※3人分なので割り切れる数に切り分ける。
7 ご飯にとろみが出てきたら、溶き卵をかき混ぜながらゆっくり流し入れる。 ●の調味料を加え、味を調えて火を止める。
8 器におかゆを盛り付け、わかめ・さつま芋・小ねぎをトッピングして完成。