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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

海藻とお肉の組み合わせ。 肉の油の旨みと海藻のうま味が合わさって、うま味が倍増!

海藻ピリ辛みそ炒め

1人前あたりの栄養価

エネルギー 114kcal
たんぱく質 5g
脂質 5.7g
炭水化物 10.4g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 2.1g

4人前の材料

もずく 40g
乾燥芽ひじき 40g
大根の葉 100g
豚ひき肉 60g
生姜 1かけ
にんにく ひとかけ
赤唐辛子 1本
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●みそ 40g
●顆粒だし 小さじ1
ごま油 大さじ1

料理の工程

1 もずくは1~2cmに切り、しっかり水気を切っておく。
2 乾燥ひじきは水戻しをして水気を切る。
3 大根の葉、よく洗って2cm角に切る。
4 生姜は皮をむいて、みじん切りにする。
5 フライパンを中火で熱し、ごま油を入れる。 生姜とにんにくを軽く炒め、香りがしてきたらひき肉を加えて炒める。
6 肉に火が通ったら(1)・(2)・(3)と唐辛子(1本ごと)を加えよく炒めて水分をとばす。 ●の調味料を加えて、よくかき混ぜる。
7 全体がしんなりしたら、味を調えて完成。 ※辛いのが好きな方は唐辛子を刻んで入れましょう。