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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

わかめとえのきのシャキシャキ食感が楽しいナムル。 カニカマのたんぱく質とわかめとえのきの食物繊維もたっぷり!

わかめとえのきのナムル

1人前あたりの栄養価

エネルギー 50kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 4g
炭水化物 3.6g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 1.3g

材料3人前

わかめ 80g
えのき 1/3束
カイワレ大根 1/4カップ
カニカマ 2本
●めんつゆ 大さじ2強
●ごま油 大さじ1
●白ごま 小さじ1

料理の工程

1 乾燥わかめの場合は水戻しをして、塩蔵わかめは塩抜きをしておく。
2 わかめをざるに広げ、熱湯を回しかけておく。
3 えのき茸は石づきを切り落として熱湯でさっとゆで、ざるに移して湯切りをする。 カニカマは、縦に裂いて半分に切る。
4 かいわれ大根は、根元を切り落としておく。
5 ボウルに(1)~(4)を入れ、●の調味料を加わえてさっくりと混ぜ合わせ味を調える。 ※えのき茸の代わりにエリンギを入りたり、スナップえんどうを入れても美味しく頂けます。