カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

電子レンジだけで簡単レシピ!※サツマイモの大きさに合わせて砂糖や牛乳の量を加減して下さい。

もずくのスイートポテト

1個あたりの栄養価

エネルギー 128kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 4.4g
炭水化物 20.5g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 1.7g

材料4個分

もずく 80g
サツマイモ(中~大) 1本
卵黄 1個
バターまたはマーガリン 大さじ1
砂糖 大さじ1~2
牛乳 大さじ1~2
黒ゴマ 醤油

料理の工程

1 サツマイモは洗って、皮のまま幅1cmの輪切りにする。耐熱性の皿に入れてラップをしてレンジで6-7分間加熱する。
2 もずくは2-3cmに切ってキッチンペパーに包んで強く絞っておく。
3 卵黄は良くかき混ぜておく。
4 加熱が終わったら、素早く芋をつぶして砂糖、バター、牛乳を入れ、さっくりと混ぜる。冷めたらもずくを入れてかき混ぜる。
5 好みの形に作ったら、上部の表面に卵黄を塗り、少々の黒ゴマをかける。
6 レンジのトレイの上にクッキングシートをひいて間隔をあけて並べる。オーブンにセットして7-8分間加熱し、こんがりと焼き色が付いたら完成。