カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

めかぶでスイーツ!!!

めかぶのわらび餅風

1人前あたりの栄養価

エネルギー 162kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 0.9g
炭水化物 38.7g
食物繊維 0.1g
食塩相当量 1.3g

材料2人前

細切りめかぶ 40g
片栗粉 30g
砂糖 40g
90g
黒蜜 適量
きな粉 適量

料理の工程

1 めかぶはザルにあげて、流水してぬめりを洗い流しておく。
2 ボウルに氷水(分量外)を準備する。
3 鍋に●の材料を入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。めかぶを入れてさらにかき混ぜる。
4 3の鍋を弱火から中火の間で加熱し、木べらで混ぜ続ける。固まり始めたら弱火にして2分混ぜ続ける。
5 火を止めて、スプーン2本を使い、一口大に丸めて2の氷水に落として冷やす。冷えたら器に盛り付け、黒蜜ときな粉をかけて完成。