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RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

スタミナ・栄養満点!

牛とろろのめかぶ丼

1人前あたりの栄養価

エネルギー 687kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 26.2g
炭水化物 88.4g
食物繊維 4.5g
食塩相当量 2.5g

材料1人前

めかぶ 40g
牛バラ肉 100g
長いも 2~3cm
小ねぎ 適宜
卵黄 1個
めんつゆ 適量
●醤油 大さじ1.5
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
ご飯 160g

料理の工程

1 長いもは皮を剥いてすりおろしておく。小ネギは細かく刻んでおく。
2 牛肉は食べやすい大きさに切る。フライパンを中火で熱し、油(分量外)を入れる。
3 牛肉を軽く炒め、●を加えて味を調える。水分がなくなるまで煮詰めて火を止める。
4 丼にご飯を盛り付ける。めかぶ、牛肉、小ネギ、とろろを均等にのせていく。
5 中央に卵黄をのせて完成。めんつゆをかけていただく。