カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

オクラとめかぶのねばねばコンビ。 炊き立てのご飯にかけて食べると美味しいです。

めかぶとオクラの和物

1人前あたりの栄養価

エネルギー 41kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 2.4g
炭水化物 5.4g
食物繊維 1g
食塩相当量 4g

材料2人前

めかぶ 50g
オクラ 6本
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2弱
一味唐辛子 少々
少々

料理の工程

1 オクラは塩を振って転がし、うぶ毛をおとし、熱湯で約2分茹で、水にとり水気をとる
2 オクラのへたを落として大きめの輪切りにする
3 ボウルにオクラとめかぶを入れ、めんつゆ、ごま油を加え和える
4 3にお好みの量で一味唐辛子を加えて和える。ラップをして冷蔵庫に入れる。味が馴染んだら完成!