カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

春雨ではなくもずくを使うことで、糖質も大幅カット! こってりとした味付けもにもずくは合いますよ。

美ら海もずくのチャプチェ

1人前あたりの栄養価

エネルギー 350kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 27.4g
炭水化物 12.9g
食物繊維 5.1g
食塩相当量 4g

材料2人前

美ら海もずく 270g
ベーコン 70g
えび 70g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
ごま油 大さじ2
煎りごま 少々
塩・こしょう 少々
オイスターソース 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
顆粒中華だしの素 大さじ1

料理の工程

1 ベーコンとえびに、塩、こしょうで下味をつける。ごま油大さじ1でベーコンとえびを炒め、取り出す。
2 1のフライパンでスライスした玉ねぎ、パプリカを炒める。火が通ったらオイスターソースと醤油を各大さじ0.5入れて、1の炒めた具材も入れる。
3 2に美ら海もずくを入れて、残りの塩、こしょう、オイスターソース、醤油、中華だしの素で味付け後、ごま油を入れて完成