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RECIPE

海藻レシピ

もずく

夏野菜×アジ×もずくをのせた、簡単にできる贅沢な冷ややっこ。 夏の暑い時期で食欲がなくても食べられます。

もずくと夏野菜の冷奴

1人前あたりの栄養価

エネルギー 238kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 17.5g
炭水化物 8.7g
食物繊維 2.4g
食塩相当量 2.9g

材料4人前

もずく(食べやすい長さに切る) 150g
絹ごし豆腐(半分に切る) 2丁
刺身(アジなどを小さく刻む) 5~6切
きゅうり(小さく刻む) 1本
トマト(小さく刻む) 1個
アボガド(小さく刻む) 1/2個
生姜(すりおろす) 1片
大葉(小さく刻む) 4枚
【ドレッシング】
小さじ1
コショウ 少々
大さじ2
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3

料理の工程

1 ボウルに【ドレッシング】の材料をいれてよく混ぜる。
2 [1]のボウルにもずく、刺身、きゅうり、トマト、アボガド、生姜を入れて混ぜ合わせる。
3 豆腐の上に[2]をのせ、大葉を散らす。