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RECIPE

海藻レシピ

もずく

春が旬なもずくとタケノコを一緒に楽しめる混ぜご飯です。 老若男女問わず美味しくいただけます。

豚肉ともずくの混ぜご飯

1人前あたりの栄養価

エネルギー 419kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 9.7g
炭水化物 69.5g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 2.1g

材料4人前

もずく(食べやすい長さに切る) 100g
豚肉(細かく切る) 60g
白ネギ(粗みじん切りにする) 30g
ニンジン(粗みじん切りにする) 40g
シイタケ(粗みじん切りにする) 50g
生姜(粗みじん切りにする) 10g
オイル 大さじ1
山椒 少々
白ごはん(冷たい場合は電子レンジで加熱) 2合
【調味料】
大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2

料理の工程

1 フライパンにオイルを入れて熱し、白ネギと生姜を炒めて香りを出す。
2 豚肉を入れて弱火でゆっくり炒め、ニンジン・シイタケを入れてさらに炒める。
3 もずくと【調味料】を加えて、水分を飛ばしながら炒める。
4 白ごはんに[3]を混ぜ合わせ、器に盛りつける。お好みで山椒を添える。