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RECIPE

海藻レシピ

もずく

ささみのたんぱく質ともずくの食物繊維で栄養満点です。 摂取カロリーを抑えたいときにぴったり!

ささみともずくのポン酢

1人前あたりの栄養価

エネルギー 53kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 0.3g
炭水化物 2.2g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.8g

材料4人前

もずく(食べやすい長さに切る) 120g
ささみ(軽く切れ目を入れて包丁でたたいて平らにする) 150g
きゅうり(小さくさいの目に切る) 少々
生姜(皮のまま薄切りにする) 1片
少々
ポン酢 大さじ2

料理の工程

1 耐熱容器にささみを並べ、酒をふって生姜をのせ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。(途中様子を見て裏返す。)
2 粗熱をとったささみを手でさく。
3 ボウルにもずくとささみを入れてポン酢を加えて混ぜ合わせ、器にもる。 最後に、細かく刻んだきゅうりを散らす。