少ない塩分でも美味しい!海藻業界初!

もずくを知り尽くした「カネリョウ」だからこそできたかるしお認定商品です!

30%減塩
  • 詳しくはこちら
  • 詳しくはこちら

もずくを知り尽くした「カネリョウ」だからこそできたかるしお認定商品です!

  • 詳しくはこちら
  • 詳しくはこちら
商品使用レシピ例
01 減塩で目指せ健康!

ご存知ですか?WHO(世界保健機関)の食塩摂取目安は1日5g。だから世界的に見てもわれわれ日本人は塩分摂取量が多いのです!

食塩摂取量の多い日本人

日本人の食塩摂取量:1日10g
食塩摂取量の平均値の年次推移(20歳以上)

※2 厚生労働省「平成27年度国民健康・栄養調査結果」の概要

日本人の1日当たりの食塩摂取量は10g。
年々、食塩の摂取量は減っているものの、日本高血圧学会減塩委員会が定める高血圧予防のための減塩目標値「6g」よりも「4g」も多いのです。
だから、減塩を意識した食事で、1日「6g」を実行したいものです。

食塩の摂り過ぎは高血圧症の主な原因

高血圧症の総患者数:1,010万800人。20歳以上の日本人男性の36.2%、女性の26.8%が高血圧状態と言われています。
20歳以上の成人男性 高血圧36.2%、20歳以上の成人女性 高血圧26.8%

※3 厚生労働省「平成26年患者調査」の概況
※4 厚生労働省「平成26年度国民健康・栄養調査結果」の概要

年齢が上がるにつれ、高血圧症の患者数の割合が急増します。
年代別の高血圧症の患者の割合

※5 厚生労働省「平成26年国民健康・栄養調査結果」より計算。

高血圧状態が続くと、脳卒中などの脳血管疾患や心筋梗塞などの心疾患を引き起こします。
日本人の主な死因
死因の約25%は、高血圧症が起因しています。

普段の食事から食塩を減らす工夫を!!

高血圧症を改善するには、まず減塩! 減塩目標:1日6g未満
日本人の食塩摂取量10g(1日平均)→減塩目標6g未満(1日)

※2 厚生労働省「平成27年度国民健康・栄養調査結果」の概要
※6 日本高血圧学会減塩委員会2014

02 かるしお もずくシリーズ

かるしお もずくシリーズは、国立循環器病研究センター(国循)の厳しい審査基準に合格した、海藻業界初のかるしお認定商品。もずく販売高1位 のカネリョウ海藻だからこそ出来る、「健康」にこだわった美味しい減塩もずくです。

※7 富士経済調べ(2015年)

  • 詳しくはこちら
  • 詳しくはこちら
≪特長01≫少ない塩分でも美味しい「国循認定」の商品。30%減塩 ≪特長02≫化学調味料不使用で体にやさしい ≪特長03≫カネリョウオリジナルのTHC製法 で生のもずくの食感を損なわない!

※1自社従来品味付もずくと比較して

※8THC製法(髙木式加熱冷却器)
固体全体に通電、自己発熱するため、均一、急速加熱が可能となり、固体にかかる負担を減少。
固体そのものの色・風味・触感等の品質劣化を限りなく抑えた製造が可能。

「海藻を通じて人々が健康で、いられるように」という思いから生まれた、かるしお もずく。
もずく販売高1位※7のもずくを知り尽くした「カネリョウ海藻」だからこそ出来る、美味しさはそのままに「健康」にこだわった減塩のもずくです。
自社従来品味付もずくと比較して、30%減塩。もちろん、化学調味料不使用です。

少ない塩分だからこそおいしい おいしさも認定!

少ない塩分だからこそおいしい おいしさも認定!

かるしおは「塩分を減らしても美味しい」ではなく、「少ない塩分だからこそ、美味しい」という、新しい発想です。日本一美味しい病院食として国循が提供する「かるしおレシピ」は現在、注目を集めています。そのかるしおの発想のもと、カネリョウ海藻の「かるしお もずく」は減塩基準だけでなく、「味」についても審査・認定を受けています。沖縄県産もずくをマイルドに仕上げた酢の味で、親しみのある美味しさです。ぜひご賞味ください。

国立循環器病研究センターとは?

国立循環器病研究センターとは?

国立循環器病研究センター(通称:国循)は、心筋梗塞や脳卒中などの様々な循環器病の診察を行う中で、原因の究明とより良い治療法の開発を行うナショナルセンターの一つです。国循では、この国から循環器病を無くし、一人ひとりが健康でいられる社会をつくることを目指しています。

かるしおとは?

かるしおとは?

国循が循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための取り組み。
減塩数値や味など、国循の定める厳しい基準に合格した商品だけが「かるしお」マークを表示することができます。

※「かるしお」は、国立循環器病研究センターの登録商標です。

かるしお もずく 黒酢

海藻業界初!国立循環器病研究センター(国循)認定の減塩のもずく。
自社従来品味付もずく(黒酢)と比較して、30%減塩(当社調べ)。
”もずく”を知り尽くしたカネリョウだからこそできた、本物の「健康志向商品」。
黒酢のコクと独特の風味をお楽しみ下さい。

  • 商品名

    かるしお もずく 黒酢

  • 原材料名

    もずく(沖縄県産)、果糖ぶどう糖液糖、黒米酢、しょうゆ、かつお節エキス、食塩、酵母エキス、酸味料、塩化カルシウム、カラシ抽出物、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

  • 栄養表示(1カップ70g当たり)

    エネルギー20kcal/たんぱく質0.4g/脂質0g/糖質3.9g/食物繊維0.7g/ナトリウム310mg/カリウム26.6mg/食塩相当量0.8g

  • 内容量

    140g(70g×2カップ)

  • 保存方法

    冷蔵保存(1℃~10℃)

  • 賞味期限

    製造日より25日

  • アレルギー物質

    小麦・大豆

かるしお もずく 三杯酢

海藻業界初!国立循環器病研究センター(国循)認定の減塩のもずく。
自社従来品味付もずく(三杯酢)と比較して、30%減塩(当社調べ)。
”もずく”を知り尽くしたカネリョウだからこそできた、本物の「健康志向商品」。
親しみのある三杯酢は今も昔も人気の風味です。

  • 商品名

    かるしお もずく 三杯酢

  • 原材料名

    もずく(沖縄県産)、果糖ぶどう糖液糖、米酢、しょうゆ、昆布エキス、水あめ、砂糖、食塩、酵母エキス、酸味料、塩化カルシウム、カラシ抽出物、甘味料(スクラロース)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

  • 栄養表示(1カップ70g当たり)

    エネルギー21kcal/たんぱく質0.3g/脂質0.1g/糖質4.2g/食物繊維0.8g/ナトリウム260mg/カリウム37.8mg/食塩相当量0.7g

  • 内容量

    140g(70g×2カップ)

  • 保存方法

    冷蔵保存(1℃~10℃)

  • 賞味期限

    製造日より25日

  • アレルギー物質

    小麦・大豆